Gazeta Mercantil destaca aumento nas exportações de carne pelo Porto de Paranaguá 04/12/2007 - 14:39

O aumento nas exportações de carne pelos Portos do Paraná foi destaque na edição de hoje do jornal Gazeta Mercantil. A reportagem narrou a performance do setor e as expectativas de crescimento para o próximo ano, entre elas o aumento da infra-estrutura pública do porto para melhor atendimento do setor, com investimento de R$ 25 milhões para construção de um novo armazém frigorificado com capacidade para 16 mil toneladas.
Abaixo, leia a íntegra da matéria.

Paranaguá exportou 36% mais carne em 2007

Com grandes investimentos da iniciativa privada no setor, como o da Sadia que aplicou R$ 19 milhões na ampliação do seu armazém, a exportação de carne pelos Portos do Paraná, de janeiro a outubro deste ano, já registrou um aumento de 35,82% em relação ao mesmo período de 2006. Mesmo com o embargo russo, suspenso desde a semana passada, os Portos de Paranaguá e Antonina exportaram até outubro, 1,013 milhão de toneladas contra 746,2 mil toneladas até outubro de 2006. Do total, da carga movimentada, 58,09% são provenientes do Paraná.
Em segundo lugar estão as carnes de Santa Catarina, que correspondem a 15,88% do total, seguido pelas cargas vindas do Rio Grande do Sul (6,38%), Minas Gerais (6,365) e Goiás (3,11%).
Os principais compradores da carne brasileira embarcada no porto paranaense são a Arábia Saudita, com 14,31%; Hong Kong, 3,28%; Rússia, 7,25%; África do Sul, 5,97% e Kuwait com 5,86%. A maior parte desta movimentação de 2007 é de carne de aves.
Com a reabertura do mercado russo, a capacidade do terminal deve se aproximar de seu limite. Em 2008, a Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina (Appa) vai inaugurar um terminal público frigorificado. Serão investidos cerca de R$ 25 milhões, para capacidade para 16 mil toneladas, o dobro da disponível hoje no Porto de Paranaguá, no armazém privado da Sadia. A previsão é que a obra esteja concluída em setembro de 2008.
A Appa pretende ampliar as exportações principalmente de carne de aves que começam a chegar ao terminal por via ferroviária em grande quantidade. O Paraná é o maior produtor de frango do Brasil e, de acordo com dados da Secretaria Estadual de Agricultura e do Abastecimento (Seab), no ano passado o Estado produziu 2,03 milhões de toneladas de carne de aves, sendo que 30% deste total foi destinado a exportação.
Para 2008, a expectativa de exportação de carne vermelha do Paraná está relacionada com o fim do embargo russo com a perspectiva de retomar o bom desempenho do setor em 2005, antes das restrições. De acordo com um levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), em 2005 a exportação de carnes do Paraná representou 16,3% do total de exportações do agronegócio paranaense, o que significou um ingresso de US$ 970 milhões no Estado.
A expectativa da Seab é incremento de 20% no volume de exportações de carnes do Paraná, com o fim do embargo russo. O volume de negócios inicial será de US$ 200 milhões. O Paraná deverá concentrar as exportações de carne brasileira a partir de 2008, segundo o superintendente do Ministério da Agricultura no Paraná, Daniel Gonçalves Filho: "Pretendemos concentrar as exportações de carnes no Porto paranaense".
(Gazeta Mercantil/Caderno C - Pág. 8)(Norberto Staviski)